Was für Schmerzen habe ich eigentlich? - Kirsch, Joachim (Schmerz, lass' nach!, 2018)
Eine, wenn nicht die wichtigste Funktion von Schmerzen, ist die Warnung vor einer drohenden oder bereits manifesten Schädigung – eine für das Überleben eines Organismus absolut notwendige Funktion. Man kann Schmerzen nach unterschiedlichen Kriterien einteilen; einerseits nach dem Ort ihrer Entstehung bzw. nach dem Ort, wo sie wahrgenommen werden, andererseits nach den physikalischen und/oder molekularen Mechanismen, die ihrer Entstehung zu Grunde liegen. Im vorangehenden Kapitel haben wir zweierlei erfahren: a) dass es sich bei Schmerzen um unangenehme Sinnes- oder Gefühlserlebnisse, also um ein sehr subjektives Geschehen handelt, für dessen Be- und Verarbeitung unser Gehirn zuständig ist. b) Die Ursache dieser subjektiven Empfindung ist entweder eine tatsächliche Schädigung von Geweben des Körpers, oder ein Vorgang, der zumindest das Potenzial hat, zu einer Gewebeschädigung zu führen. Demnach ist eine, wenn nicht die wichtigste Funktion von Schmerzen, die Warnung vor einer drohenden oder bereits manifesten Schädigung – eine für das Überleben eines Organismus absolut notwendige Funktion. Zweifelsohne stellt die Beseitigung der Ursachen von Schmerzen den “Königsweg“ der Schmerzbekämpfung dar. Leider ist dies bei vielen Schmerzarten, z. B. bei Rücken- oder Tumorschmerzen, nicht zuverlässig möglich. Wenn eine solche kausale Behandlung nicht möglich sein sollte, ist zunächst eine genaue Schmerzanamnese erforderlich, mit dem Ziel, die Schmerzen möglichst genau zu charakterisieren ( Kap. 7.2). Vor der Therapie von Schmerzen müssen daher die sorgfältige Differentialdiagnose der möglichen Ursachen von Schmerzen und eine möglichst präzise Analyse von Schmerzcharakter und -intensität stehen.