Alles eine Frage der Nevern - Kirsch, Joachim (Schmerz, lass' nach!, 2018)
Anatomisch betrachtet gehören die Nerven zum sogenannten peripheren Nervensystem. Sie gehen jedoch vom Zentralnervensystem aus, zu dem neben dem Gehirn auch das Rückenmark gehört. Dementsprechend unterscheidet man Hirnnerven und Rückenmarksnerven (Spinalnerven). Das Rückenmark ist segmental gegliedert, die Grundarchitektur dieser Segmente ist identisch. Man kann mehrere aufsteigende Bahnsysteme unterscheiden, darunter auch die „Schmerzbahn“. Der Thalamus des Zwischenhirns ist die erste Relaisstation für sensible Reize. Die Verarbeitung nozizeptiver Reize erfolgt im Gehirn nicht in einem spezialisierten „Zentrum“ sondern in mehreren Hirnregionen, dem „Schmerznetzwerk“.