Die Reconquista: Christen und Muslime auf der Iberischen Halbinsel : 711-1492 - Jaspert, Nikolas (C.H. Beck Wissen, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- 1. al-Andalus: Die Iberische Halbinsel kommt unter muslimische Herrschaft (711-1031) -- Vom Ğabal Ṭāriq (Gibraltar) bis zu den Pyrenäen -- Ethnische und religiöse Vielfalt -- 2. Im Zeichen der Restauration (ca. 722-ca. 1035) -- Reizbegriff «Reconquista» -- Das Königreich Asturien: «Neogotismus» und der Vorstoß in die Meseta -- Die Reiche des Nordens -- Diplomatie und interreligiöse Heiratspolitik -- 3. Die Taifenreiche und ihre christlichen Nachbarn (1031-1085) -- Tribute und Bündnisse -- Religiöse Aufladung -- Der Einfluss der Kirche und der «Proto-Kreuzzug» gegen Barbastro -- 4. «Reconquista» und Kreuzzug: Narrative und Praktiken -- Die Iberische Halbinsel, ein neues Heiliges Land? -- Pragmatik und religiöse Deutung -- 5. Wechselndes Kriegsglück (1085-1199) -- Aufstieg und Fall der Almoraviden -- Die Bewegung der Almohaden -- 6. Die Zeit der großen christlichen Eroberungen (1199-1260) -- Der Sprung nach Süden -- Gab es eine islamische «Reconquista»? -- 7. Grenzkriege und Grenzgesellschaften (ca. 1260-1480) -- Die Nasriden und ihre erfolgreiche Schaukelpolitik -- Zwietracht unter den Christen -- «Heiße Grenze» oder Zone des Austauschs? -- Gefangenenloskauf -- 8. Mehr als der Cid: Akteure und Pragmatismus -- Monarchen und Adel -- Päpste, Bischöfe und Ritterorden -- Festungen und Krieger -- Seitenwechsel und Verträge -- 9. Das Leben unter der Herrschaft Andersgläubiger -- Im Zeichen des Halbmonds -- Unter dem Kreuz -- Abgrenzungsbemühungen -- Emigration - Immigration -- 10. Iberisches Ende und amerikanische Anfänge (1481-ca. 1550) -- Krieg um Granada -- Erinnerungsgeschichte und Fortleben der «Reconquista»-Ideologie -- Dank -- Bibliographie -- Synthesen -- Die muslimische Eroberung und das Umayyadenreichvon Córdoba (711-1031) -- Reizbegriff «Reconquista».