Archäologie der Spezialeffekte - Adamowsky, Natascha; Gess, Nicola; Schnyder, Mireille; Marchal, Hugues; Bartuschat, Johannes (Poetik und Ästhetik des Staunens, 2018)
Preliminary Material /Natascha Adamowsky, Nicola Gess, Mireille Schnyder, Hugues Marchal and Johannes Bartuschat --Archäologie der Spezialeffekte. Eine Einführung /Natascha Adamowsky and Nicola Gess --The Crossroads of Infinity. /Scott Bukatman --Deep Sounds and the Wondrous /Lutz Koepnick --Das audiovisuelle Oxymoron. /Michael Wedel --Whitmans Miracles /Hent de Vries --Höre und staune! Klangeffekte in der französischen Oper des 18. Jahrhunderts /Annette Kappeler --Was das Theater möglich macht: Theater-Maschinen /Bettine Menke --Die Ästhetik des Wunderbaren und des Staunens in Carlo Gozzis Fiabe teatrali, insbesondere in L’amore delle tre melarance und L’augellino belverde /Steffen Schneider --Bild-Effekte. Metapher und Zeit in barocker Ästhetik /Barbara Kuhn --… vedere in vn Vocabulo solo, vn pien teatro di merauiglie. Emanuele Tesauros Cannocchiale aristotelico und die Kunstformen des Barock /Irmgard Scharold --Out of the Blue – die Erscheinung des Göttlichen. Der Einsatz von Lapislazuli im Mittelalter /Barbara Schellewald --Vom amphitheatralen Wunder zur Poetik des Staunens /Helmut Krasser --Tafelteil /Natascha Adamowsky, Nicola Gess, Mireille Schnyder, Hugues Marchal and Johannes Bartuschat --Bildnachweise /Natascha Adamowsky, Nicola Gess, Mireille Schnyder, Hugues Marchal and Johannes Bartuschat --Autorverzeichnis /Natascha Adamowsky, Nicola Gess, Mireille Schnyder, Hugues Marchal and Johannes Bartuschat.