An den Rändern des Lebens: Träume vom Sterben und Geborenwerden in den Künsten - Bertola, Mauro Fosco; Solte-Gresser, Christiane (Traum - Wissen - Erzählen, 2019)
Preliminary Material /Mauro Fosco Bertola and Christiane Solte-Gresser -- Mauro Fosco Bertola und Christiane Solte-Gresser /Mauro Fosco Bertola and Christiane Solte-Gresser -- Träume über Geburt (und Tod) in mittelhochdeutschen Erzähltexten /Nine Miedema -- Traum und Transformismus bei Odilon Redon. Zu den Anfängen imaginativer Prozesse auf der »échelle des êtres« /Katharina Thurmair -- Der Traum gebiert Ungeheuerliches. Überlegungen zu einem Gemälde von Dana Schutz /Sigrid Ruby -- An der Schwelle von Geburt und Tod: Elsas Traum in Salvatore Sciarrinos Lohengrin (1983) /Mauro Fosco Bertola -- Disputed Devotion on the Deathbed: Lutherans’ Dreams about Death in the Sixteenth and Seventeenth Centuries /Yanan Qizhi -- Den Tod im Traum erfahren. Spiritismus und Säkularisierung in Gérard de Nervals Aurélia /Angela Calderón Villarino -- »Traumgedicht vom Menschen«. Geträumtes Todeswissen in Thomas Manns Der Zauberberg /Peter Brandes -- »Jenseits von Gestalt und Stoff«? Über literarische Träume vom Tod und ihre Bezüge zu verdrängten Erinnerungen /Hanna Matthies -- Wagnertraum(a). Zur Traumarbeit eines Komponisten aus Deutschland /John Deathridge -- Raskolnikows Traum – literarisch und musikalisch /Dorothea Redepenning -- Das Sterben der Anderen: Zur Traum-Sprache des ›Muselmanns‹ bei Delbo und Vercors /Christiane Solte-Gresser -- Dem Tod einen T/Raum geben. Überlegungen zu einer Poetik des Eingeschlossenseins bei Georges Perec /Johanne Mohs -- Du rêve de naissance au rêve de renaissance : l’exemple de Christine de Pizan /Mireille Demaules -- Träume vom Leben nach dem Tode bei Jean Paul /Manfred Engel -- »Dass ich tausend Leben überstanden habe«. Jakobs Traum und seine visionäre Fortspinnung in Arnold Schönbergs Oratorium Die Jakobsleiter /Axel Schröter -- Von Geburt und Tod im Songe de Francion /Katja Priebe -- Borges liest Dante: Träume von Geburt und Tod /Roland Spiller -- Quand Ingmar Bergman filme ses rêves dans La Nuit des forains et Les Fraises sauvages : moteur onirique, temps non-chronologique et expérience du regard /Elena Tyushova.
"Die einzelnen Kapitel dieses Buches gehen zurück auf die Vorträge und regen Debatten während der internationalen Tagung "Träume von Geburt und Tod. Traumdarstellungen körperlicher Grenzerfahrungen in Literatur, bildender Kunst, Musik und Film". Diese fand im März 2018 an der Universität des Saarlandes statt" (Seite 16)
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2018 -- Saarbrücken; Traum; Sterben; Geburt; Tod; Künste