“Heidelberg Standard Examination” - Final year students' experiences with a handbook and instructional videos to improve medical competence in conducting physical examinations - Knauber, Julia; König, Anna-Katharina; Herion, Tobias W.; Tabatabai, Julia; Kadmon, Martina; Nikendei, Christoph (GMS journal for medical education, 2018)
Die körperliche Untersuchung (KU) von Patientinnen und Patienten ist in fast allen medizinischen Fachbereichen eine wichtige Kernkompetenz. Mit den Lehrmaterialien „Heidelberger Standarduntersuchung“, bestehend aus einem Kitteltaschenbuch und Begleitvideos, wurde ein neuer Lehr-und Prüfungsstandard entwickelt, der Medizinstudierenden die Möglichkeit gibt, bereits während des Studiums eine hohe Kompetenz in der Durchführung der KU zu erlangen. In einer sowohl quantitativ als auch qualitativ angelegten Befragung nach dem „mixed-method approach“ mit Studierenden im Praktischen Jahr (PJ) am Universitätsklinikum Heidelberg wurden Nutzungsverhalten und Bewertungen einzelner Komponenten der Lehrmaterialien untersucht.