Gandhi: der gewaltlose Revolutionär - Rothermund, Dietmar (Beck'sche Reihe, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- I. Gandhi: «DieWahrheit transzendiert die Geschichte» -- II. Der junge Gandhi: Von Gujarat nach London -- 1. Kindheit in Gujarat -- 2. Ein «Gentleman» in London -- III. Prägende Jahre in Südafrika -- 1. Der Kuli-Anwalt -- 2. Der Ursprung des Satyagraha -- IV. Einsatz im indischen Freiheitskampf -- 1. Begegnungen mit den indischen Bauern -- 2. Die Kampagne der Nichtzusammenarbeit -- 3. Die Botschaft des Spinnrads -- 4. Die Bedeutung der Steuerverweigerungskampagne in Bardoli -- V. Vom Salzmarsch zum Runden Tisch -- 1. Die symbolische Revolution -- 2. Der Pakt mit dem Vizekönig -- 3. Die Konferenz am Runden Tisch -- 4. Das Fasten für die Unberührbaren -- VI. Der Mahatma und die Kongresspartei -- 1. Gandhis Abschied vom Kongress -- 2. Der Sturz eines Rivalen -- 3. Der Zweite Weltkrieg -- 4. «Tat oder Tod» -- VII. Der einsame Mahner -- 1. Jinnah und Pakistan -- 2. Die Herausforderung durch die Atombombe -- 3. Teilung und Tod -- VIII. Das ausgeschlagene Erbe -- Zeittafel -- Literaturhinweise -- Register -- Karte: Britisch-Indien 1944-1947.