Wunschort und Widerstand: zum Werk Uwe Timms - Hielscher, Martin; Marx, Friedhelm (Wallstein Verlag, 2020)
Im Gegensatz zu dem ebenfalls zu Timms 80. Geburtstag erschienenen Buch "Am Beispiel eines Autors"wendet sich "Wunschort und Widerstand" eher an Literaturwissenschaftler und Philologen. Die beiden Herausgeber, M. Hielscher (Lektor u.a. von Timm) und F. Marx (Professor, der 2005 Timm zur Bamberger Poetik Professur verpflichtete) haben 19 Beiträge von anerkannten Autoren wie z.B. A. Assmann, D. Kimmich, Chr. Hamann und U. Greiner zusammengestellt, die sich mit dem Werk von Timm beschäftigen. Einer dieser Beiträge ist ein mit Timm geführtes Interview, zwei andere Festreden zu Preisverleihungen. Die übrigen Beiträge beschäftigen sich mit einzeln Werken U. Timms bzw. mit dessen Gesamtwerk wie K. Bullivants "Uwe Timm: Versuch einer Rezeptionsgeschichte". Dieser Aufsatz dürfte auch für den "gemeinen" Leser gewinnbringend sein, da er einen Leitfaden durch das Werk des Autors darstellt. Ein sicher noch gröe︢rer Gewinn ist der nicht in der obigen Addition (19 Beiträge) aufgeführte Text von Timm selbst "Die Lissabonner Nacht", eine neue und bisher nicht veröffentlichte Kurzgeschichte
Literaturangaben
Keywords: Festschrift; Timm, Uwe