Von Affen und Menschen: über anthropologisch-soziale Passförmigkeit - Schwinn, Thomas (Interdisziplinäre Anthropologie, 2019)
Vorrede | Der Soziologie fällt es schwer, Theorien und Erkenntnisse aus der Biologie und den Lebenswissenschaften zu importieren. Die Grenzziehungen zwischen den Disziplinen gleichen den geographisch und politisch gezogenen Mauern des Kalten Krieges: Sprachlosigkeit und gegenseitige Vorwürfe herrschen vor: „Few things provoke sociologists as easily or strongly as the perceivedly improper invocation of ‚biology‘ as an explanatory device, especially when done on sociologists’ own turf“. Die Tabuisierung dieser Art von Interdisziplinarität verdankt sich der relativ jungen Entstehungsgeschichte meines Faches.