Update Hygiene: Prävention von gefäßkatheter-assoziierten Infektionen bei Früh- und Neugeborenen = Update Hygiene : prevention of vascular catheter-associated infections in premature and newborn infants - Eichel, Vanessa; Papan, Cihan; Mutters, Nico T. (Klinische Pädiatrie, 2019)
Hintergrund: Die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) des Robert Koch-Instituts hat im Mai 2018 eine Empfehlung mit wichtigen Neuerungen zum Thema Prävention von Gefäßkatheter-assoziierten Infektionen bei Früh- und Neugeborenen herausgegeben. Ziel: Zusammenfassende Darstellung, Erläuterung und kritische Diskussion der KRINKO Empfehlung. Methoden: Die Empfehlungen der KRINKO wurden zusammengefasst und unter Berücksichtigung der Originalquellen diskutiert. Ergebnisse: Insbesondere wurden Aussagen zur Anlage und Erhaltungspflege von Gefäßkathetern und zur Zubereitung von Infusionen formuliert. Insgesamt ist die Evidenz der Empfehlungen jedoch niedrig. Etwa 26% (19 von 74) sind unter Kategorie IA oder IB eingestuft. 40% der Empfehlungen entsprechen jedoch nur der Kategorie II, basieren also auf hinweisenden klinischen oder epidemiologischen Studien oder nachvollziehbaren theoretischen Begründungen. Entsprechend fehlt es an dringend gebrauchten klinischen Studien. Diskussion: Präventionsstrategien wurden detailliert besprochen und Fragestellungen aus der Praxis aufgegriffen. Die hohe Anzahl von Einzelempfehlungen mit teils niedrigem Evidenzgrad erfordern eine gemeinsame Beurteilung von Krankenhaushygienikern und Klinikern, um eine erfolgreiche Implementierung in der Praxis und eine Fokussierung auf die wichtigsten Inhalte, adaptiert an die Situation vor Ort, zu gewährleisten.