Pilot evaluation of an objective structured assessment of technical skills tool for chest tube insertion = Pilotstudie zur Evaluation des Objective Structured Assessment of TechnicalSkills (OSATS) zur Thoraxdrainagenanlage - Friedrich, Mirco; Haubruck, Patrick; Bruckner, Thomas; Kowalewski, Karl-Friedrich; Müller, Beat P.; Tanner, Michael Christopher; Nickel, Felix (GMS journal for medical education, 2018)
Hintergrund: Die Thoraxdrainage ist ein etabliertes Standardverfahren zur Versorgung von Verletzungen des Thorax und der Lunge. Die effektive und zügige Anlage einer Thoraxdrainage setzt profunde Kenntnisse des Eingriffs voraus. Ein regelmäßiges Training sowie ein standardisiertes, objektives Feedback sind essentielle Voraussetzungen zur Sicherstellung einer optimalen Thoraxdrainagenanlage, auch unter Stresssituationen. Eine Möglichkeit zur Objektivierung und Strukturierung von Feedback besteht in der Anwendung von Assessment-Instrumenten wie dem Objective Structured Assessment of Technical Skill (OSATS). Ziel der vorliegenden Pilotstudie war die Evaluation eines modifizierten OSATS zur Thoraxdrainagenanlage hinsichtlich der Kriteriumsvalidität.Material und Methodik: In die vorliegende Pilotstudie wurden 41 Probanden eingeschlossen (Medizinstudierende (3.-6. Studienjahr) n=9, Assistenzärzte (1.-3. Ausbildungsjahr) n=12, Assistenzärzte (4.-6. Ausbildungsjahr) n=14, Fachärzte n=6. Die Stratifizierung der Probanden erfolgte nach formalem Ausbildungsstand sowie nach individueller Vorerfahrung im Bereich der Thoraxdrainagenanlage in jeweils 4 Gruppen (Level 0-3). Die Thoraxdrainagenanlage erfolgte an Schweinekadavern unter standardisierten Bedingungen. Die Bewertung der Trainingsperformance erfolgte mittels Videoaufzeichnungen des Eingriffs (Videorating) durch zwei unabhängige Rater anhand des modifiziertem OSATS zur Thoraxdrainagenanlage.Ergebnisse: Bei Stratifizierung nach Vorerfahrung der Probanden zeigten sich signifikante Unterschiede zwischen den Leistungen der vier Gruppen (Level 0: 22,1±3,2 vs. Level 1: 26,8±2,8 vs. Level 2: 35,4±2,2 vs. Level 3: 41.0±2,0; p=0.002; p0,3=0.005, p1,3=0.049,). Bei Stratifizierung nach formalem Ausbildungsstand zeigten sich hingegen keine signifikanten Unterschiede.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse der Pilotstudie zeigen die Kriteriumsvalidität des OSATS aufgrund dessen Fähigkeit zur Diskriminierung verschiedener Erfahrungslevel. Weiterhin ermöglicht die Anwendung des OSATS durch standardisierte und objektive Bewertung möglicherweise eine Verbesserung der Ausbildung im Bereich der Thoraxdrainagenanlage und leistet so einen Beitrag zur Optimierung von Handlungsabläufen im Notfallmanagement von Lungen- und Thoraxverletzungen. Basierend auf unseren Ergebnissen scheint eine Integration dieses OSATS in moderne Ausbildungskonzepte sinnvoll.