Arzneitherapie für Ältere - Wehling, Martin; Burkhardt, Heinrich; Sieber, Cornel (Springer eBooks Medicine, 2019)
Allgemeine Aspekte -- Heterogenität und Vulnerabilität älterer Patienten -- Epidemiologische Aspekte -- Altersassoziierte allgemeine pharmakologische Aspekte -- Kritische Extrapolation von Leitlinien und Studienergebissen: Risiko-Nutzen-Relation bei verkürzter Lebenserwartung und die Einteilung von Arzneimitteln nach ihrer Alterstauglichkeit FORTA. Spezielle Aspekte, bezogen auf Organsysteme nach geriatrisch klinischer Bedeutung. Arterielle Hypertonie -- Herzinsuffizienz -- Koronare Herzkrankheit und Schlaganfall -- Vorhofflimmern -- Obstruktive Lungenerkrankungen -- Osteoporose -- Diabetes mellitus. Demenz -- M. Parkinson -- Depression. Schlafstörungen -- Suchterkrankungen -- Therapie des chronischen Schmerzes -- Therapieentscheidungen und medikamentöse Therapie von Tumorerkrankungen bei alten Patienten -- Grundsätzliches zur Antibiotikatherapie im Alter -- Pharmakotherapie und geriatrische Syndrome -- Sturzneigung und Pharmakotherapie -- Pharmakotherapie und kognitive Defizite -- Pharmakotherapie und Inkontinenz -- Immobilität und Pharmakotherapie -- Weitere Problemfelder der Gerontopharmakotherapie und pragmatische Empfehlungen -- Adherence bei älteren Patienten -- Polypharmazie