Psychosomatische Sprechstunde in der Hausarztpraxis - ein neues Kooperationsmodell von Psychosomatik und Allgemeinmedizin = Psychosomatic specialist consultation in the general practitioner’s office – a new model of integrated care - Hartmann, Mechthild; Finkenzeller, Caroline; Böhlen, Friederike; Wagenlechner, Petra; Peters-Klimm, Frank; Herzog, Wolfgang (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2019)
Eine hohe Zahl an Patienten mit psychischen oder psychosomatischen Erkrankungen erhält derzeit keine adäquate fachärztliche bzw. fachpsychotherapeutische Behandlung, sondern verbleibt diesbezüglich alleinig beim Hausarzt. Ursachen sind häufig lange Wartezeiten auf Psychotherapie, patientenseitige Barrieren oder offene differenzialdiagnostische Fragen. Daher entwickelten wir ein Versorgungskonzept, das direkt in der Hausarztpraxis ansetzt und offen für jegliche psychosomatische Störung ist. Dieses Modell, das im Kern eine vor-Ort Sprechstunde durch einen Facharzt für Psychosomatische Medizin umfasst, wird im Folgenden vorgestellt. Erste Erfahrungen bezüglich Inanspruchnahme und Patientenklientel belegen eine hohe Akzeptanz seitens Patienten, Hausärzten und Fachärzten für Psychosomatische Medizin.
Online publiziert: 16.10.2018
Gesehen am 11.12.2019