Musiktherapie in der geriatrischen Pflege: ein Praxisleitfaden - Wormit, Alexander F.; Hillecke, Thomas; Moreau, Dorothee von; Diener, Carsten (Ernst Reinhardt Verlag, 2020)
Musik gibt Menschen die Möglichkeit, sich Gehör zu verschaffen, auch wenn sie sich verbal nicht mitteilen können(...). Musiktherapie hilft, aus der erlebten Isolation herauszufinden, sich am gemeinsamen Musizieren zu erfreuen oder in Einzeltherapie wohltuende Klänge zu genießen. Individuell gestaltet kann sie im Alltag der Geriatrie jede Stimmung aufgreifen und in schwierigen Situationen helfen. (...) Das Buch beschreibt Ziele und Methoden musiktherapeutischer Begleitung älterer Menschen. Es gibt zahlreiche Tipps zum Ablauf der Intervention, dem Einsatz von Instrumenten, der Musikauswahl und zum begleitenden Gespräch. [Verlagshomepage]
Literaturverzeichnis: Seite 139-146
Keywords: Altenpflege; Musiktherapie