Christus in natura: Quellen, Hermeneutik und Rezeption des Physiologus - Hirsch-Luipold, Rainer; Garský, Zbyněk (Studies of the Bible and its reception, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Abkürzungen -- Vorwort / Garský, Zbyněk Kindschi / Hirsch-Luipold, Rainer -- Teil I: Einführung -- Einführung in den vorliegenden Tagungsband / Garský, Zbyněk Kindschi / Hirsch-Luipold, Rainer -- Einführung in den Physiologus / Schneider, Horst -- Teil II: Griechisch-römische Antike -- Der Physiologus und die Tierkunde der Griechen / Görgemanns, Herwig -- Die Weisheit der Tiere. Konzepte paganer Philosophen zur Frage der Rationalität und Spiritualität der Tiere / Wyss, Beatrice -- The Physiologus and the Papyri from Egypt / Stroppa, Marco -- Teil III: Alter Orient, Hebräische Bibel und Septuaginta -- Tiere und ihre Symbolik im Alten Testament / Schroer, Silvia -- Von Einhorn, Hirsch, Pelikan und anderem Getier. Septuaginta, Physiologus und darüber hinaus / Kraus, Thomas J. -- Teil IV: Neues Testament und (früh-)christliche Rezeption -- Der Physiologus und das Neue Testament. Die neutestamentlichen Wurzeln der frühchristlichen Naturdeutung / Garský, Zbyněk Kindschi -- Der Erlöser im Tarnanzug. Eine Studie zur Christologie des Physiologus, zu seiner Datierung und zur Rezeptionsgeschichte von Psalm 24 (23LXX) / Vollenweider, Samuel -- Unicornis captivatur. Das Deutungsverfahren des Physiologus und die Rezeption und theologische Deutung seiner Tiersymbolik in mittelalterlicher Dichtung und zeitgenössischer Musik / Hirsch-Luipold, Rainer -- The Physiologus and the Apocryphal Acts of the Apostles / Spittler, Janet -- Liber creaturae und sacra scriptura. Zur Bedeutung der Naturkunde für die Bibelexegese der lateinischen Kirchenväter / Heyden, Katharina -- Teil V: Der Berner Physiologus -- Die Berner Physiologus-Handschriften. Drei Bücher, drei Geschichten / Mittenhuber, Florian -- Der Physiologus Bernensis. Bild und Text / Eggenberger, Christoph -- Burgerbibliothek Bern. Faksimile des Physiologus Bernensis -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Bibliographie zum Physiologus (Auswahl) -- Stellenregister (Auswahl) -- Namen- und Sachregister (Auswahl)