Deutsche Adaptation der Prosocial and Antisocial Behavior in Sport Scale (PABSS): Überprüfung der Konstruktvalidität und Messinvarianz mit explorativen Strukturgleichungsmodellen - Sohnsmeyer, Jan (Diagnostica, 2018)
Zusammenfassung. In dieser Studie (N = 759) wurde die deutsche Adaptation der Prosocial and Antisocial Behavior in Sport Scale (PABSS) anhand von explorativen Strukturgleichungsmodellen (Exploratory Structural Equation Modeling, ESEM) evaluiert. Die Ergebnisse replizieren die vierfaktorielle Struktur der englischsprachigen Version. Der Modell-Fit des ESEM war akzeptabel und resultierte in gut differenzierten (wenig korrelierten) Faktoren. Die Ergebnisse bestätigen die Reliabilität der Skalen und die partielle Messinvarianz über Geschlecht und unterschiedliche Mannschaftssportarten (Fußball, Rugby / Football, Hockey / Floorball, Basketball und Handball). Die analysierten Geschlechtsunterschiede sowie die Zusammenhänge mit konzeptuell ähnlichen Skalen weisen auf die Konstruktvalidität hin.