Menschenrechtsbasierte Pflege: Plädoyer für die Achtung und Anwendung von Menschenrechten in der Pflege - Dibelius, Olivia; Piechotta-Henze, Gudrun; Bobbert, Monika; Büscher, Martin E. H. (Hogrefe, 2020)
Wie kann man Menschenrechte in der Pflege achten und anwenden? - Das Fachbuch zur menschenrechtsbasierten Pflege analysiert, welche Gestaltungs- und Handlungsmöglichkeiten sowie -verpflichtungen in Menschenrechten und Menschenwürde für die nationale und internationale pflegerische Versorgungspraxis liegen. Exemplarisch stellen die Autorinnen dies an den Themen Arbeitsmigration, Fachkräftemangel, Personalbesetzung, Ökonomisierung und Privatisierung dar. Sie beschreiben, wie förderlich oder hinderlich bestimmte Arbeitsbedingungen sind, um Menschenrechte und -würde achten zu können. All das unter Bedingungen von Pflegeausbildung und -praxis und im Kontext von Digitalisierung und Migration sowie von Diskriminierung und moralischer Desensibilisierung. (Rückseite Buchumschlag)
Enthält 19 Beiträge
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Pflege; Menschenwürde; Menschenrecht; Pflegeberuf; Arbeitskräftemangel; Gesundheitswesen; Deutschland; Asylbewerberunterkunft; Flüchtlingskind; Selbstbestimmung; Altenpflege