BGH 12. Januar 2016 - XI ZR 366/15: Streitwert bei der Feststellung des Widerrufs beim Verbraucherdarlehen - Piekenbrock, Andreas; Rodi, Daniel (WuB-Online, 2016)
Leitsatz: Begehrt ein Verbraucher außerhalb des Anwendungsbereichs des § 358 BGB die Feststellung, dass durch seinen Widerruf eines Verbraucherdarlehensvertrags dieser gemäß § 357 Abs. 1 Satz 1 BGB in der bis zum 12. Juni 2014 geltenden Fassung nach den §§ 346 ff. BGB rückabzuwickeln ist, bemisst sich der Wert seiner Beschwer gemäß § 26 Nr. 8 Satz 1 EGZPO, § 3 ZPO nach der Hauptforderung, die er gemäß §§ 346 ff. BGB beanspruchen zu können meint.
Gesehen am 20.12.2019