LG Frankfurt a. M. 11. Januar 2019 - 2-18 O 211/18: Verjährungsbeginn bei unwirksamer Zinsanpassungsklausel - Rodi, Daniel (WuB-Online, 2019)
Leitsatz: Eine unwirksame Zinsanpassungsklausel hinterlässt eine Regelungslücke über das Wie einer nach wie vor dem Grunde nach wirksam vereinbarten Zinsanpassung im Vertrag, die durch das Gericht im Wege der ergänzenden Vertragsauslegung zu füllen ist. Das bedeutet aber nicht, dass Ansprüche auf Rückbuchung bzw. Rückzahlung wegen überhöhter Zinsen im verjährungsrechtlichen Sinne erst mit Rechtskraft des über die Vertragsauslegung erkennenden Gerichtsurteils entstehen bzw. fällig werden.