Kipppunkt: Von Koordination und Kooperation$dGeschlechtergerechtigkeit im hinduistischen Indien - Diekert, Florian (Ruperto Carola, 2019)
Wenn Menschen gemeinsam natürliche Ressourcen wie Weiden, Wälder oder Fischbestände nutzen, müssen sie Entscheidungen fällen, bei denen es um Fragen der Koordination und Kooperation geht. Wie beeinflussen drastische Veränderungen der natürlichen Umwelt die strategischen Entscheidungen der Akteure - und zwar Veränderungen, die in der Zukunft drohen, ebenso wie solche, die in der Vergangenheit liegen? Untersuchungen von Heidelberger Ökonomen zeigen, dass die Wechselwirkungen zwischen Umweltveränderungen und menschlichem Handeln eine wichtige Rolle für das Management der gemeinschaftlich genutzten Ressourcen spielen - beispielsweise bei Ökosystemen, die in ihrer Existenz bedroht sind.
Gesehen am 07.01.2020