Dicke Luft: China im Umweltstress - Senz, Anja-Désirée (Ruperto Carola, 2019)
Schon seit Jahrhunderten durchläuft China eine Umformung der Natur, die in Kontrast zur idealisierten Darstellung in der chinesischen Kunst steht. In den vergangenen Jahrzehnten führte eine auf rasches Wachstum ausgerichtete Industrialisierungsstrategie zu schweren Umweltbelastungen, das Land gilt heute als einer der weltweit größten Klimasünder und zahlreiche Umwelt- und Lebensmittelskandale sorgen für wachsenden Unmut in der Bevölkerung. Welche Wege geht China in der Umweltpolitik und wie reagiert die politische Führung auf gesellschaftliche Kritik? Diesen Fragen geht die gegenwartsbezogene Chinaforschung am Heidelberger Institut für Sinologie nach.
Gesehen am 07.01.2020