Werkzeug Genschere: Präzise Schnitte ins Erbgut - Boutros, Michael (Ruperto Carola, 2019)
Wie kaum eine andere Technik haben molekularbiologische Instrumente wie die „Genschere“ CRISPR/Cas und verwandte Methoden zur Genomeditierung die Lebenswissenschaften verändert. Mit ihrer Hilfe lässt sich Erbgut ausschneiden, verändern und wieder einbauen. Das bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten, auch beim Menschen – und wirft zahlreiche ethische und rechtliche Fragen auf. Nötig ist daher eine breite gesellschaftliche Diskussion, die Chancen und Risiken gleichermaßen sorgfältig abwägt.
Gesehen am 07.01.2020