Technische Assistenzsysteme im Alter: Therapie oder Enhancement? Theologisch-ethische Reflexionen angesichts der Leiblichkeit des Menschen - Albert, Anika Christina (Ethik und Gesellschaft, 2019)
Die Lebensphase des Alterns ist eine Grenzerfahrung, die viele Menschen möglichst lange aktiv gestalten möchten. Hierfür können sie einerseits auf vielfältige therapeutische Maßnahmen, andererseits aber auch auf immer mehr Angebote des Enhancements zurückgreifen. Die Zuordnung technischer Assistenzsysteme, von denen im Falle abnehmender körperlicher und geistiger Fähigkeiten wichtige Unterstützungspotentiale und Möglichkeiten zur Erhaltung oder Verbesserung der Lebensqualität ausgehen können, bewegt sich in eben diesem Spannungsfeld. Anhand des Konzepts der Leiblichkeit plädiert der Beitrag für eine ganzheitliche Sichtweise des Menschen, die individuelle Bedürfnisse und Lebensgeschichten sowie soziale Netzwerke im Sinne sorgender Gemeinschaften berücksichtigt und auch die theologischen Dimensionen von Heil und Heilung in den Blick nimmt.
Keywords: Leiblichkeit; Enhancement; Assistenzsystem; Technik; Alter