"Human Enhancement" in der Altenpflege: ein vertieftes Verständnis aus gerontologischer und ethischer Perspektive - Wiloth, Stefanie (Ethik und Gesellschaft, 2019)
Mit dem medizinischen und technologischen Fortschritt geht eine Vielzahl an Möglichkeiten einher, die physische und psychische Leistungsfähigkeit des Menschen zu verbessern. Vor dem Hintergrund aktueller gesellschaftlicher Entwicklungen und den damit verknüpften Anforderungen an den Pflegeberuf scheint das Konstrukt "Human Enhancement" für den Bereich der Altenpflege von besonderer Bedeutung. Allerdings ist es für diesen Bereich unscharf definiert. Dies versperrt den Blick auf ethisch wie fachlich begründete Möglichkeiten zur Kompetenzrealisierung und -steigerung im Pflegekontext. Dieser Beitrag setzt sich daher das Ziel, zu einem weitergedachten Verständnis von Human Enhancement und seinen Praktiken zu gelangen, um es stärker für den Bereich der Altenpflege nutzbar zu machen.
Keywords: Enhancement; Praxis; Pflegepersonal; Altenpflege