Informationen aus der Bronzezeit: Die Kriminaltechnik der Archäologie - Pernicka, Ernst (Ruperto Carola, 2019)
Nach der Entdeckung der Himmelsscheibe von Nebra entwickelte sich ein jahrelanger Krimi um die Frage nach der Echtheit dieses spektakulären archäologischen Funds. Dass es sich bei der Scheibe um keine Fälschung handelt, sondern tatsächlich um die aus der Bronzezeit stammende älteste konkrete Darstellung kosmischer Phänomene, konnte mithilfe archäometrischer Analysetechniken nachgewiesen werden. Als multidisziplinäres Forschungsgebiet klärt die Archäometrie kulturhistorische Fragen mit naturwissenschaftlichen Mitteln – und nähert sich damit beispielsweise auch Schritt für Schritt der Lösung eines der größten Rätsel der archäologischen Forschung: der Herkunft des bronzezeitlichen Zinns.