Die Wildnis in und zwischen uns: Inzest in der Literatur des Mittelalters - Tschachtli, Sarina (Ruperto Carola, 2019)
Inzest ist im Mittelalter nicht nur Gegenstand theologischer Traktate und kirchlicher Gesetze, sondern auch von Chroniken, Heiligenviten und höfischen Romanen. Beispielhaft für das Erzählen über Inzest in der mittelalterlichen Literatur ist die Albanuslegende: Die inzestuöse Königsfamilie, der der Heilige Albanus entstammt, figuriert einen Einfall der Natur in die Kultur - die Erzählung zieht damit auch eine Grenze zwischen Natur- und Kulturraum.