Der Mensch als geologische Kraft: Das Zeitalter des Anthropozäns - Bubenzer, Olaf; Gebhardt, Hans; Keppler, Frank (Ruperto Carola, 2019)
Leben wir in einem neuen, vom Menschen bestimmten Erdzeitalter? Diese Frage wird intensiv und kontrovers innerhalb und außerhalb der Geowissenschaften diskutiert. Während Geowissenschaftler nach eindeutigen Markern in Eisbohrkernen, Sedimentschichten und Böden suchen und dem „Golden Spike“ auf der Spur sind, der den Beginn des sogenannten Anthropozäns markieren soll, wird der Begriff in den Gesellschaftswissenschaften und in der Öffentlichkeit breiter und kritischer betrachtet. An der Universität Heidelberg spielen Mensch-Umwelt- Wechselwirkungen in Forschungsprojekten und auch in der Lehre eine zunehmende Rolle.
Gesehen am 09.01.2020