Idealismus und Romantik in Jena: Figuren und Konzepte zwischen 1794 und 1807 - Forster, Michael N.; Korngiebel, Johannes; Vieweg, Klaus; Forster, Michael (Wilhelm Fink, 2018)
Der Band „Idealismus und Romantik in Jena“ nimmt die Jenaer Blütezeit zwischen 1794 und 1807 in den Blick und interpretiert sie als ein Neben- und Gegeneinander der beiden einflussreichsten Geistesströmungen um 1800. In Jena entstehen zwischen 1794 und 1807 zwei geistesgeschichtliche Strömungen von Weltgeltung: der Idealismus und die Romantik. Die rasante Entwicklung immer neuer Ideen ist durch eine beträchtliche Anzahl junger, kreativer Geister geprägt, die in fruchtbarem Austausch und gegenseitiger Kritik um ein neues, angemessenes Verständnis der Moderne ringen. Im Fokus des Bandes stehen Fragen zu einzelnen Autoren genauso wie zum Verhältnis beider Strömungen zueinander
"Die meisten der in diesem Band versammelten Beiträge gehen auf die internationale Tagung Idealismus und Romantik in Jena zurück, die vom 16. bis 18. März 2017 an eben jenem Ort stattfand, an dem die Philosophie um 1800 einen ihrer seltenen Höhepunkte erreichte" Vorwort
Keywords: Konferenzschrift -- 16.03.2017-18.03.2017 -- Jena; Ideengeschichte 1794-1807; Romantik; Deutscher Idealismus; Jena