Interreligiöse Konflikte im 4. und 5. Jahrhundert: Julian „Contra Galilaeos“ - Kyrill „Contra Iulianum“ - Huber-Rebenich, Gerlinde; Rebenich, Stefan (De Gruyter, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen und Zitierweisen -- Von götterlosen Galiläern und grotesken Gräberkulten / Nesselrath, Heinz-Günther -- Theologische Kontroversen innerhalb der römischen Reichskirche und ihre Widerspiegelung in der Christenpolemik Kaiser Julians / Ritter, Adolf Martin -- Callidior ceteris persecutor (Rufin. hist. 10,33) / De Vita, Maria Carmen -- Un’eco del Contra Galilaeos in Liutprando di Cremona e ulteriori tasselli della polemica contro Giuliano nel Medioevo bizantino / Trovato, Stefano -- La trasmissione del testo del Contra Galilaeos di Giuliano e un nuovo misterioso frammento / Guida, Augusto -- Structure and Sitz im Leben of Cyril of Alexandria’s Contra Iulianum / Kinzig, Wolfram -- Kyrills Argumentationsstrategien in Contra Iulianum / Schramm, Michael -- Ἀποστροφή in Contra Iulianum: Julian als fiktives Gegenüber Kyrills / Brüggemann, Thomas -- Le livre VIII du Contre Julien de Cyrille d’Alexandrie : éléments pour la datation, le plan et la méthode de réfutation / Boulnois, Marie-Odile -- Le prologue de l’évangile de Jean au coeur de la polémique entre l’empereur Julien et Cyrille d’Alexandrie / Boulnois, Marie-Odile -- Werke des Kyrill in syrischer Überlieferung / Kaufhold, Hubert -- A German Renaissance Humanist as Predecessor & Some Further Surprises / Riedweg, Christoph -- Personenregister
Keywords: Julian -- Emperor of Rome -- 331-363 -- Against the Galileans; Cyril -- Saint, Patriarch of Alexandria -- approximately 370-444 -- Contra Julianum; Konferenzschrift -- 2017 -- Bern; Konflikt; Apologetik; Kirchenpolitik; Römisches Reich; Cyrillus <Alexandrinus> / Contra Iulianum imperatorem; Julian <Römisches Reich, Kaiser> / Contra Galilaeos; Geschichte 300-500; Religion; Geschichte 350-450; Religiöser Konflikt; Religionspolitik