Vom Sinn des Verfahrenskonzepts und der Verfahrensvielfalt: und warum das Baukasten-System in der Psychotherapie nicht funktioniert = Why the concept of distinct psychotherapeutic approaches is indispensable : and why the tool box concept of psychotherapy cannot work - Leichsenring, Falk; Rudolf, Gerd (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2019)
Fragestellung: In Deutschland sind die geltenden Psychotherapierichtlinien für die ambulanten Behandlungen verfahrensorientiert ausgerichtet und auch die psychotherapeutische Aus- und Weiterbildung erfolgt im deutschen Gesundheitssystem verfahrensbezogen. In letzter Zeit werden jedoch Stimmen laut, die sich gegen die Beibehaltung des Verfahrens-begriffs in der Psychotherapie aussprechen und damit auch die Richtlinien-Psychotherapie in Frage stellen.Ziel: Die vorgebrachten Argumente (z. B. die Heterogenität der Verfahren) sowie die vorgetragenen Alternativen (z. B. ein verfahrens-übergreifendes „integratives“ Störungs- und Therapiemodell nach dem Baukasten-Prinzip) werden kritisch diskutiert.Ergebnisse: Die vorgebrachten Argumente gegen das Konzept der Verfahren und die prä-sentierten Alternativen erweisen sich unter wissenschaftlichen und psychotherapeutischen Gesichtspunkten als wenig überzeugend. Zum einen wird gezeigt, dass Psychotherapie nach dem Baukasten-Prinzip anhand von störungsspezifischen Methoden oder Modulen „verfahrens-übergreifend“ weder gelernt noch gelehrt oder ausgeübt werden kann. Zum anderen gibt es für eine „allgemeine“ oder „integrative“ Psychotherapie bisher keinerlei Evidenz – im Unterschied zu den Richtlinien-Verfahren.Schlussfolgerungen: Das Konzept der Psychotherapie-Verfahren erweist sich als ein unver-zichtbares Orientierungsprinzip sowohl für Therapeuten als auch für Patienten.n Deutschland erfolgt die psychotherapeutische Aus- und Weiterbildung für Ärzte und Psychologen verfahrensbezogen und entsprechend sind auch die geltenden Psychotherapierichtlinien als Grundlage für die Kostenerstattung durch das Gesundheitssystem verfahrensorientiert ausgerichtet (Dieckmann et al. 2018). Daher legt auch der Wissenschaftliche Beirat Psychotherapie (WBP, wbpsychotherapie. de) das Konzept des Psychotherapieverfahrens seinen Prüfalgorithmen zu Grunde (Kasten 1) und unterscheidet neben den Psychotherapie-Verfahren auch -Methoden und -Techniken. In letzter Zeit werden jedoch Stimmen laut, die sich aus verschiedenen Gründen gegen den Verfahrensbegriffs in der Psychotherapie aussprechen. Diese Stimmen kommen von Vertretern der Verhaltenstherapie (Rief 2018) und der Psychiatrie (z. B. Berger 2009; Herpertz u. Herpertz 2013). In einem aktuellen Beitrag zum Stand der Psychotherapieforschung und ihrer zukünftigen Ausrichtung diskutiert auch Strauss (2019) die Frage der Verfahrensorientierung kritisch und nimmt hier Bezug auf Rief (2018), der die Position der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs), wie sie zum Beispiel in den Stellungnahmen der DGPs zur Reform des Psychotherapeutengesetzes zum Ausdruck kommt (DGPs 2019a, 2019b), repräsentiert. Im Folgenden sollen die verschiedenen Argumente, die gegen den Verfahrensbegriff und die darauf aufbauende Richtlinien-Psychotherapie vorgebracht werden, sowie die vorgeschlagenen Alternativen kritisch diskutiert werden.