Notfälle an Bord von Linienflugzeugen: in-flight medical emergencies (IFME) und in-flight cardiac arrest (IFCA) - Hinkelbein, Jochen; Adler, Christoph; Bernhard, Michael; Hohn, Andreas; Jansen, Stefanie; Komorowski, Matthieu; Glaser, Eckard; Warnecke, Tobias; Kalina, Steffen; Kerkhoff, Steffen; Hinkelbein, Franziska; Braunecker, Stefan; et al. (Der Notarzt, 2018)
Hintergrund Im Jahr 2017 wurden weltweit etwa 4 Milliarden Menschen mit einem Flugzeug transportiert. Die International Air Transport Association (IATA) prognostiziert für Europa bis zum Jahr 2034 eine durchschnittliche jährliche Steigerung der Passagierzahlen von 2,7%. In der zivilen Luftfahrt treten Notfälle an Bord (sogenannte In-Flight Medical Emergencies, IFME) mit einer Häufigkeit von 1 pro 14 000 bis 1 pro 50 000 transportierte Passagiere auf. Belastbare Daten über die exakte Häufigkeit und Art von medizinischen Notfällen an Bord von Flugzeugen existieren nicht. Ein Herz-Kreislauf-Stillstand tritt statistisch gesehen nur in 0,3% der Notfälle an Bord auf. Dieses Ereignis ist jedoch mit einer Mortalität von 86% assoziiert und stellt daher Passagiere und Crew zugleich vor eine große Herausforderung. Mit der Leitlinie zum In-Flight Cardiac Arrest (IFCA) wurden 28 spezifische Empfehlungen erarbeitet. Ziel der Leitlinie war es, spezifische Handlungsempfehlungen für mitfliegende Ärzte, Kabinenpersonal (Cabin Crew) und auch Fluglinien zur Behandlung des Herz-Kreislauf-Stillstands an Bord von Luftfahrzeugen zu generieren.
Gesehen am 20.01.2020