Kleinzelliges Lungenkarzinom - Reinmuth, Niels; Hoffmann, Hans (Zentralblatt für Chirurgie, 2018)
Das kleinzellige Lungenkarzinom stellt eine besonders aggressive Tumorentität dar und ist durch schnellen Progress, sehr frühe Metastasierung und schlechte Prognose charakterisiert. Nur wenige Patienten werden in einem frühen Erkrankungsstadium diagnostiziert, bei dem in ausgewählten Fällen eine chirurgische Resektion diskutiert werden kann. Chemotherapie und Strahlentherapie sind initial häufig effektiv. Allerdings erleiden die meisten Patienten im metastasierten Stadium nach zunächst gutem Ansprechen auf eine platinhaltige Chemotherapie einen Progress mit dann nur limitierten Therapieoptionen.
Weiterer Titel auf Homepage: Small cell lung cancer
Gesehen am 23.01.2020