Gottes Menschenfreundlichkeit und das Fest des Lebens: Beiträge zur liturgischen und homiletischen Kommunikation des Evangeliums - Schwier, Helmut (Evangelische Verlagsanstalt, 2019)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Zum Geleit -- A Praktische Theologie, Bibel, Hermeneutik -- Wer ist Jesus Christus für uns heute? Praktisch-theologische Wahrnehmungen und Reflexionen -- 1. Gottesdienst als Feier und Kommunikation des Evangeliums -- 2. Predigt und Homiletik -- 3. Bildung und Unterricht -- 4. Diakonie, Seelsorge, Beratung -- 5. Christus und Kultur -- 6. Ausblick -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- 1. Quellen -- 2. Literaturhinweise zum vertiefenden Studium -- Zur Sache der Texte. Bibel, Predigt und Hermeneutik aus exegetischer Sicht -- 1. Die existentiale Hermeneutik: Die theologische Dimension als Sache des Textes -- 2. Die Texthermeneutik: Interpretation als kritische Dimension -- 3. Engagierte Lektu¨ reformen: Rezeption als »Interesse« und Vera¨nderung -- 4. Ein Integrationsversuch: Theologische Textinterpretation in biblischer Vielfalt -- Bibel. Medium / Auslegung / Frömmigkeit / Schriftkultur -- 1. Einführung -- 2. Problemskizze: Die Bibel zwischen Kirche, Theologie und Religion -- 3. Thematische Entfaltung: Gebrauch und Bedeutung der Bibel -- Verschiedene Arten des Bibelgebrauchs -- 1. Gottesdienstlicher Bibelgebrauch -- 2. Bibelgebrauch in der Gemeindearbeit -- 3. Bibelgebrauch im Unterricht -- 4. Bibelgebrauch in der Theologie -- Liturgie und Bibel -- 1. Klärung des Vorhabens - Vorbereitung der Ausrüstung -- 2. Der Anstieg: Prinzipielle Überlegungen zum Bekenntnis-, Erbauungs- und Quellenbuch -- 3. Die nächste Wegstrecke: Formale Überlegungen zu Lesung und Auslegung -- 4. Die letzte Wegstrecke: Materiale Überlegungen zum gottesdienstlichen Gebet -- 5. Der Gipfel: Zur Biblizität der Liturgie -- Praktische Theologie und Bibel. Die Rolle von Bibel und Exegese in der derzeitigen Standortbestimmung der Praktischen Theologie -- 1. Terra cognita - PT und Bibelfrömmigkeit -- 2. Terra incognita - PT und Exegese.