Gute Partnerschaft gleich gutes Erziehungsteam? - Zemp, Martina; Martensen, Beate (Kindheit und Entwicklung, 2020)
Zusammenfassung. Die Qualität der elterlichen Partnerschaft und des Coparenting zählen zu den wichtigsten familiären Schutzfaktoren für die kindliche Entwicklung, wobei sie vielschichtig zusammenhängen. Aufgrund der unterschiedlichen Familiensysteme und -beziehungen könnten sich diese Zusammenhänge zwischen Kern-‍, Trennungs- und Stieffamilien unterscheiden, was bislang noch kaum untersucht wurde. Diese Übersichtsarbeit vergleicht Studien zum Zusammenhang zwischen Partnerschaftsqualität und Coparenting in verschiedenen Familienformen. Deskriptiv unterscheidet sich die Stärke des Zusammenhangs kaum zwischen Kern- und Trennungsfamilien, während in Stieffamilien ein tendenziell schwächerer Zusammenhang besteht. Allerdings konnte eine Varianzanalyse keine signifikanten Unterschiede nachweisen. Der Beitrag diskutiert die Rolle der Paarbeziehung und des Coparenting in verschiedenen Familienformen und die praktische Bedeutung ihres Zusammenspiels für die kindliche Entwicklung.
Onlineveröffentlichung: Dezember 16, 2019
Gesehen am 27.01.2020