ADHS-Screening bei Alkoholabhängigen: psychometrische Eigenschaften der ADHS-Selbstbeurteilungsskala (ADHS-SB) und der Wender-Utah-Rating-Scale Kurzform (WURS‑k) = ADHD screening in alcohol dependent subjects, psychometric characteristics of ADHD self-report scale and Wender Utah Rating Scale short form - Luderer, Mathias; Kiefer, Falk (Der Nervenarzt, 2019)
Aufgrund der hohen Prävalenz bei Alkoholabhängigen und der anspruchsvollen und zeitaufwendigen Diagnostik der Aufmerksamkeitsdefizit‑/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) wird ein routinemäßiges Screening mit Selbstbeurteilungsfragebögen empfohlen. Die psychometrischen Eigenschaften solcher Fragebögen wurden in dieser Patientengruppe bisher kaum untersucht.
Gesehen am 30.01.2020