Wörter, Wörterbücher, Wortschätze: (Korpus-)Linguistische Perspektiven - Gür-Şeker, Derya (Universitätsverlag Rhein-Ruhr, 2020)
"Wörter, Wörterbücher, Wortschätze" bündelt verschiedene (korpus-)linguistische Analysewege, methodische Zugänge und Herausforderungen einer sich stetig wandelnden und digitalisierenden Linguistik. In insgesamt 14 Beiträgen werden aktuelle Ansätze, aber auch Forschungsdesiderate der Linguistik vom Wort zum Wortschatz dargestellt. Im ersten Teil stehen 'Wörter, Sprache und Gesellschaft' im Vordergrund. Es geht um Schlagwörter im Schweizer Energiediskurs, die Etablierung einer linguistischen KI-Forschung, Personennamen aus genderlinguistischer Perspektive, Wörter in der 'Linguistic Landscape' des Ruhrgebiets, die Sprache in mathematischen Beweisen, Emojis in Whatsapp-Kommunikation und Intertextualität in Online-Zeitungen. Im zweiten und dritten Teil werden aktuelle und historische Wörterbücher, e-Wörterbücher wie 'elexiko', digitale Sprachressourcen und neue Online-Plattformen wie 'Wortschatzwissen.de' vorgestellt und/oder untersucht. Dabei finden sich quantitative und qualitative Analysen mit digitaler Datenbasis genau so wieder wie Analysen, die Wörterbücher und Wörterbucheinträge sprachvergleichend erörtern." --
Aus dem Inhalt "Ulrike Haß zum 65. Geburtstag"
Keywords: Festschrift; Korpus; Wörterbuch; Wortschatz; Wort