Identität: eine Illusion? : Selbstentwicklung in der Adoleszenz - Resch, Franz; Sevecke, Kathrin (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2018)
ZusammenfassungFünf von sechs Jugendlichen meistern den adoleszentären Entwicklungsprozess mithilfe ihres sozialen Umfeldes relativ gut, aber rund 15 % sind gefährdet, psychische Probleme zu entwickeln (Kaess, Ghinea, Fischer-Waldschmidt, Resch, 2017). Wir müssen davon ausgehen, dass das von den gesellschaftlichen Herausforderungen überforderte Individuum, wenn es nicht in einem Familienverband seinen sicheren Ort hat oder in Freundschaften eingebunden ist, die eine Verarbeitung der Zukunftssorgen und Anpassungsprobleme ermöglichen, durch Risikoverhalten versucht, seine Identität und sein Selbstwertgefühl zu stabilisieren (Kaess et al., 2017). Auch im Suchtverhalten, z. B. dem Substanzmissbrauch oder einem riskanten Medienkonsum, wird schließlich die Sehnsucht sich zu behaupten und etwas Eigenes zu definieren - nicht nur der Wunsch sich zu betäuben und seine Sorgen zu vergessen - ausgelebt. Das „Wer bin ich?“ erscheint im suchtartigen Verhalten eng mit der Konsumfrage verknüpft. Das Identitätsthema wird für die jungen Generationen der Zukunft eine ganz wichtige Rolle spielen. Dieser Übersichtartikel erläutert anhand von wissenschaftlichen Erkenntnissen die Identitätsentwicklung in der Adoleszenz sowie den Zusammenhang zwischen Identität und Risikoverhalten sowie Identität und Zeitgeist.
Gesehen am 04.02.2020