Christus als Held und seine heroische Nachfolge: zur "imitatio Christi" in der Frühen Neuzeit - Aurnhammer, Achim; Steiger, Johann Anselm (Frühe Neuzeit, 2020)
Die imitatio Christi heroica ist fächer- und epochenübergreifend weder historisch noch systematisch zureichend erforscht. Die Studien in vorliegendem Band, konsequent aus den einschlägigen Quellen erarbeitet, zielen darauf, diese eklatante Forschungslücke für den Zeitraum der Frühen Neuzeit zumindest tentativ zu schließen. So werden die Ergebnisse eines interdisziplinären Kongresses dokumentiert, den der Sonderforschungsbereich 948 Helden - Heroisierungen - Heroismen (Freiburg) und das Graduiertenkolleg 2008 Interkonfessionalität in der Frühen Neuzeit (Hamburg) gemeinsam veranstalteten, um historisch-theologische, geschichtswissenschaftliche, kunsthistorische, musikwissenschaftliche und philologische Expertisen zu bündeln. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Frage, welche geistlichen Heroisierungsstrategien in der Frühen Neuzeit zu beobachten sind und wie sie sich mit Blick auf die Heroisierung Christi und die imitatio Christi heroica in unterschiedlichen Medien bzw. intermedial ausprägten
"Vorliegender Band geht auf einen Kongreß zurück, der im Sommersemester 2019 vom Sonderforschungsbereich 948 "Helden - Heroisierungen - Heroismen" (Freiburg) gemeinsam mit dem Graduiertenkolleg 2008 "Interkonfessionalität in der Frühen Neuzeit (Hamburg) veranstaltet wurde" (Seite 9)
Keywords: Konferenzschrift -- 2019 -- Freiburg im Breisgau; Geschichte 1500-1800; Christliche Kunst; Christliche Lyrik; Christologie; Heroismus; Nachfolge Christi; Ideengeschichte 1450-1775