Therapieassoziierte neurologische Symptome onkologischer Patienten und deren Behandlung = Treatment-associated neurological symptoms of cancer patients and their treatment - Mildenberger, Iris; Eisele, Philipp; Hofheinz, Ralf-Dieter; Platten, Michael (Der Nervenarzt, 2019)
Mit dem zunehmenden Verständnis der spezifischen molekularen und zellulären Entstehungsmechanismen von Krebserkrankungen sind systemische Krebstherapien in den letzten Jahren nicht nur zielgerichteter, sondern auch - zum Teil erheblich - effektiver geworden. Sowohl die Zunahme an Langzeitüberlebenden als auch die Zahl an hochspezifischen Therapien rücken insbesondere die neurologischen Komplikationen dieser Therapien in den Blickpunkt. Im Alltag werden Neurologen zunehmend mit bislang unbekannten Komplikationen dieser Therapien konfrontiert. Sowohl für das Erkennen als auch die Behandlung dieser Komplikationen ist das Verständnis der molekularen und zellulären Mechanismen der modernen Krebstherapien wichtig.
Gesehen am 07.02.2020