Klassifikation des Wachstumspotenzials und resultierende therapeutische Konsequenzen bei Wirbelsäulendeformitäten: wann ergibt was Sinn? = Classification of the growth potential and consecutive treatment consequences for spinal deformities : when does what make sense? - Thielen, Mirjam; Akbar, Michael (Der Orthopäde, 2019)
Die adoleszente idiopathische Skoliose ist eine dreidimensionale Achsabweichung der Wirbelsäule mit einer Krümmung in der Frontalebene (Cobb-Winkel) von mehr als 10° ohne nachweisbare Ursache. Während den Phasen des schnellen Wachstums ist eine Verschlechterung der Skoliose im Sinne einer Zunahme des Cobb-Winkels sowie der rotatorischen Komponente wahrscheinlich. Entsprechend ist die Kenntnis der unterschiedlichen Phasen des menschlichen Wachstums für die Behandlung der adoleszenten idiopathischen Skoliose entscheidend.