"Neue Steuerung" - Renaissance der Kybernetik? - Fickermann, Detlef; Manitius, Veronika; Karcher, Martin (Die deutsche Schule <Münster, Westfalen> / Beiheft, 2020)
Mit diesem Beiheft sind drei Ziele verbunden: Es soll erstens einen Beitrag zur Beantwortung der Frage leisten, ob auf den verschiedenen Steuerungsebenen des Schulsystems eher technokratische Steuerungsauffassungen vorherrschen oder welche stärker entwicklungsorientierten Modelle auf den verschiedenen Steuerungsebenen Anwendung finden. Es soll zweitens durch die Darstellung von Positionen zum Bildungsmonitoring und zu im Schulwesen empirisch vorzufindenden Steuerungspraktiken einen Beitrag zu einem übergreifenden Diskurs über Steuerungsfragen und -modelle im Schulsystem leisten. Schließlich soll es drittens mögliche „Risiken und Folgewirkungen“ von zunehmenden „Verdatungen“ des Pädagogischen durch „learning analytics“ aufzeigen und damit den Einstieg in eine in anderen Politik- und Technikbereichen selbstverständliche Technikfolgenabschätzung ermöglichen. (Rückseite Buchumschlag)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Schulentwicklung; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Kybernetik; Bildung; Schule