Europäisches Familien- und Erbrecht: Stand und Perspektiven - Pfeiffer, Thomas; Lobach, Quincy; Rapp, Tobias (Privatrecht - Wirtschaftsrecht - Verfahrensrecht, 2020)
Dieser Tagungsband beinhaltet Beiträge zu aktuellen Entwicklungen des europäischen Familien- und Erbrechts. Die Tagung fand im Mai 2019 als Teil des von der Europäischen Kommission geförderten Projekts EUFams II in Heidelberg statt und brachte namhafte Experten aus Wissenschaft und Praxis zusammen.Jennifer Antomo nimmt die Neufassung der Brüssel IIa-VO in den Blick, während Michael Sonnentag aktuelle Probleme der Rom III-VO und Katharina Lugani aktuelle Entwicklungen der Europäischen Unterhaltsverordnung aufgreifen. Die Bedeutung des Verbindungsrichterwesens für das internationale Familienrecht untersucht Martin Menne. Jens Kleinschmidt betrachtet die Europäische Erbverordnung aus wissenschaftlicher Perspektive, Rembert Süß aus Sicht der notariellen Praxis. Ausgewählte Probleme bei der Anwendung der neuen Europäischen Güterrechtsverordnungen behandelt Robert Magnus, während Stefan Schlauß die praktische Umsetzung der neuen Europäischen Urkundenverordnung darstellt.Mit Beiträgen von Jennifer Antomo, Niels Elsner, Jens Kleinschmidt, Quincy C. Lobach, Katharina Lugani, Robert Magnus, Martin Menne, Tobias Rapp, Louis Roer, Stefan Schlauß, Michael Sonnentag, Rembert Süß
"Dieser Band gibt die Vorträge wieder, die im Rahmen einer zum Projekt 'EUFams II - Facilitating Cross-Border Family Life: Towards a Common European Understanding' gehörenden Tagung am 17. Mai 2019 in Heidelberg gehalten wurden." - Vorwort
Keywords: Konferenzschrift -- 2019 -- Heidelberg; Erbrecht; Europäische Union; Familienrecht