Les usages de la temporalité dans les sciences sociales = Vom Umgang mit Temporalität in den Geistes- und Sozialwissenschaften - Monnet, Pierre; Maissen, Thomas; Mittler, Barbara; Georget, Jean-Louis (Verlag Dr. Dieter Winkler, 2019)
"Il n'est guère de société qui ne compte et organise son temps, manière pour les hommes de l'habiter. Multiples sont ainsi les façons de le représenter et de le découper. Il en va de même pour les sciences sociales, et notamment pour l'histoire (européenne) qui, dans sa constitution académique moderne, s'est consacrée longtemps à la périodisation, pour en imposer les scansions d'abord aux autres matières puis au reste du monde. Cette série de réflexions a animé les concepteurs d'une rencontre internationale dont les présents actes sont issus. Dans une approche interdisciplinaire mais aussi comparative, entre les traditions française et allemande, et convaincus que les tempo ralités multiples maniées par les sciences sociales aident à la compréhension des temporalités multiples qui traversent la vie sociale elle-même, ils ont voulu regarder comment chacune des grandes démarches propres aux sciences de l'homme interrogeait la temporalité en termes de conscience, de pratique et d'usage, c'est-à-dire plaçait son objet et son discours dans le temps et qualifiait ce qui, pour chacune de ces disciplines, appartenait au temps."--Page 4 of cover
"La rencontre qui s'est tenue à l'université Goethe de Francfort-sur-le-Main les 31 octobre et 1er novembre 2016, dont les présents actes sont issus" (Introduction)
Keywords: France; Germany; Konferenzschrift -- 2016 -- Frankfurt am Main; Zeitlichkeit; Periodisierung; Sozialwissenschaften; Geisteswissenschaften; Geschichtlichkeit