Die chirurgische Therapie der pulmonalen Echinokokkose - Haag, Johannes C.; Winter, Hauke; Eichhorn, Martin E. (Zentralblatt für Chirurgie, 2019)
Zusammenfassung - Die Echinokokkose ist eine seltene Erkrankung in Deutschland, bei der es im Jahre 2016 zu einer Zunahme der Erkrankungsfälle im Rahmen des Flüchtlingsstroms kam. Humanmedizinisch relevant sind 4 Subtypen, wovon die zystische Echinokokkose aufgrund der weltweiten Verbreitung die wichtigste Rolle spielt. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über die pulmonale Echinokokkose und fasst die relevanten chirurgischen Aspekte zusammen.