Die chirurgische Therapie der pulmonalen Echinokokkose - Haag, Johannes C.; Winter, Hauke; Eichhorn, Martin E. (Zentralblatt für Chirurgie, 2019)
Zusammenfassung - Die Echinokokkose ist eine seltene Erkrankung in Deutschland, bei der es im Jahre 2016 zu einer Zunahme der Erkrankungsfälle im Rahmen des Flüchtlingsstroms kam. Humanmedizinisch relevant sind 4 Subtypen, wovon die zystische Echinokokkose aufgrund der weltweiten Verbreitung die wichtigste Rolle spielt. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über die pulmonale Echinokokkose und fasst die relevanten chirurgischen Aspekte zusammen.
Gesehen am 24.02.2020