Evaluation zur Infrastruktur für klinisch chirurgische Studien in Deutschland - Jakob, Vanessa; Tenckhoff, Solveig (Der Chirurg, 2018)
Um die Qualität und Quantität klinischer Studien in der Chirurgie zu verbessern, wurde mithilfe einer Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das chirurgische Studiennetzwerk CHIR-Net gegründet. Ziel war es, eine Infrastruktur aufzubauen, um qualitativ hochwertige multizentrische, randomisiert-kontrollierte Studien in der Chirurgie durchzuführen. Dabei entstanden bundesweit chirurgische Regionalzentren, die unter Einbindung auch nichtuniversitärer Kliniken Studienideen als Studienskizzen in staatliche Förderprogramme einbringen sollten. Ziel dieser Arbeit ist es, die Fördermaßnahme durch einen Vergleich von Kliniken mit und ohne CHIR-Net-Anbindung zu evaluieren.