Cannabidiol zur Verbesserung der Genesung in frühen Stadien einer Schizophrenie: Eine randomisierte, kontrollierte klinische Prüfung der adjuvanten Gabe zur individuellen antipsychotischen Behandlung = Enhancing recovery in early schizophrenia by randomized controlled add-on of cannabidiol to an individualized antipsychotic treatment - Leweke, F. Markus; Hirjak, Dusan; Meyer-Lindenberg, Andreas (Nervenheilkunde, 2018)
Die Behandlung von Patienten mit schizophrenen Psychosen stellt trotz der Fortschritte der vergangenen Jahrzehnte immer noch eine große Herausforderung insbesondere im Hinblick auf die Genesung der Patienten dar. Obschon gerade die Akutsymptomatik mit den verfügbaren Antipsychotika verhältnismäßig gut zu behandeln ist, stellen deren eingeschränkte Wirksamkeit gegen Negativsymptomatik und kognitiven Einschränkungen und das Profil unerwünschter Wirkungen ein Problem im Hinblick auf die vollständige Wiederherstellung der sozialen und beruflichen Leistungsfähigkeit und Integration vieler Patienten dar. Im Rahmen des ESPRIT-Forschungsnetzwerkes führen wir daher eine klinische Prüfung von Cannabidiol als Zusatzmedikation bei post-akuten schizophrenen Psychosen in frühen Erkrankungsstadien durch. Hierbei werden die längerfristige Wirksamkeit und Verträglichkeit dieser Substanz geprüft, deren Wirkmechanismus die Modulation des Endocannabinoidsystems umfasst. Damit stellt Cannabidiol eine potentiell neue Wirkstoffklasse in der Behandlung von Psychosen dar, die die Genesung von Patienten hoffentlich zu verbessern hilft.
Gesehen am 27.02.2020