Der OPD-Strukturfragebogen (OPD-SF) in Anwendung auf eine jugendliche Schul- und klinische Stichprobe: Ergebnisse zu Reliabilität und Validität = Operationalized psychodynamic diagnosis - structure questionnaire (OPD-SQ) in youth: first results on reliability and validity - Bock, Astrid; Sevecke, Kathrin; Huber, Eva; Weil, Patrick; Ehrenthal, Johannes C. (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2018)
Zusammenfassung Ausgehend von den guten empirischen Befunden und der Einsetzbarkeit des OPD-Strukturfragebogens (OPD-SF) war es Ziel dieser Studie zu prüfen, ob der OPD-SF auch auf eine jugendliche Stichprobe valide anwendbar ist. Die Gesamtstichprobe (n = 332) besteht aus 180 stationären jugendlichen Patient/innen (72,8 % weiblich) und 152 Schüler/innen (57,9 % weiblich). Zur Reliabilitätsprüfung werden für die Skalen des OPD-SF und seiner Subdimensionen Cronbachs Alphas und Trennschärfeindizes berechnet. Zur Prüfung der Validität kam zusätzlich der YSR11-18R in der Gesamtstichprobe zum Einsatz. Für die klinische Stichprobe liegen weitere Daten (AIDA, LoPF Q12-18, SKID II, WISC-IV) vor, die neben Alter und Geschlecht in die Validierungsprüfungen einbezogen werden. Itemtrennschärfe sowie Cronbachs Alphas liegen sowohl beim Gesamtwert des OPD-SF sowie bei allen Dimensionen und Subdimension in einem zufriedenstellenden Bereich. Es zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen Schul- und klinischer Stichprobe in erwarteten Richtungen. Die Geschlechtsdifferenzen verlieren ihre Signifikanz, wenn für den Gesamtbeschwerdedruck kontrolliert wird. Jugendliche, die mindestens eine SKID-II Diagnose erfüllen, zeigen deutlich höhere Werte im OPD-SF. Weiter ergeben sich hohe korrelative Zusammenhänge zwischen dem OPD-SF und den zwei konstruktnahen Fragebögen, zur Intelligenz zeigten sich keine Zusammenhänge. Reliabilitäts- und Validitätsprüfung konnten zeigen, dass der OPD-SF auch bei Jugendlichen ein ökonomisches und valides Instrument zur Diagnostik in der klinische Routine darstellt.