Betreuungsmanagement geriatrischer Patienten mit Diabetes mellitus = Care management in geriatric patients with diabetes - Bahrmann, Anke (Der Diabetologe, 2018)
Die individuellen Fähigkeiten und Ressourcen älterer Menschen müssen bei der Festlegung der Therapieziele und der Behandlung des Diabetes mellitus berücksichtigt werden. Zur Beurteilung der funktionellen und kognitiven Kompetenzen sowie möglicher Hilfe durch das soziale Umfeld ist ein geriatrisches Assessment hilfreich. Pharmakotherapeutisch sind im hohen Lebensalter Besonderheiten zu beachten, um Multimedikation und Nebenwirkungen zu vermeiden. Insbesondere Veränderungen der Dosierungen sollten in kleinen Schritten erfolgen. Bei Beginn einer Insulintherapie ist auch im hohen Lebensalter eine Diabetesschulung sinnvoll, um die Selbstständigkeit und Lebensqualität der Betroffenen zu erhalten. Auch im Pflegeheim besteht Handlungsbedarf, da die Nebendiagnose Diabetes häufig nicht im Fokus der Behandlung steht. Vielfältige technologische Hilfsmittel wie Diabetes-Apps und Telediabetologie stehen auf dem Gesundheitsmarkt zur Verfügung und können komplementär genutzt werden.
Gesehen am 03.03.2020