Moderne Bildgebung von Nierentumoren: Anwendung in Diagnostik und Therapie : Charakterisierung, Operationsplanung und Therapiemonitoring von Nierenläsionen = Modern imaging of renal tumors : application in diagnostics and therapy : characterization, operation planning and therapy monitoring of renal lesions - Radtke, Jan Philipp; Teber, Dogu; Alt, Céline D.; Hadaschik, Boris; Hallscheidt, Peter (Der Radiologe, 2016)
Ziel des vorliegenden Artikels ist es, diagnostische Methoden zur Detektion und Charakterisierung von Nierentumoren darzulegen. Vorteile und Limitationen von Ultraschall, kontrastmittelverstärktem Ultraschall (CEUS), Computertomographie (CT) und Magnetresonanztomographie (MRT) werden präsentiert und diskutiert. Zusätzlich werden moderne Bildgebungsverfahren wie die Iodquantifizierung in der CT sowie die diffusionsgewichtete und die Perfusionsbildgebung in der MRT präsentiert. Zuletzt werden aktuelle Entwicklungen der standardisierten Beurteilung von Nierentumoren hinsichtlich des intraoperativen Komplikationsrisikos bei der Nierentumorresektion erläutert.